mercredi 19 septembre 2007

ALIMENTATION

CATALOGUE EN LIGNE
http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81
C.D.D.P. 43
http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=2&t0=ALIMENTATION&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=32&y=12
C.D.D.P. 15
http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=8&t0=ALIMENTATION&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=44&y=12
C.D.D.P. 03
http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=4&t0=ALIMENTATION&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=28&y=6
C.R.D.P. AUVERGNE
http://basedoc-enligne.ac-clermont.fr:81/cgi-bin/bestn?id=&act=8&auto=0&nov=1&scl=1&v0=0&sl=1&t0=ALIMENTATION&i0=9&s0=5&v1=0&v3=0&sy=&ey=&scr=1&x=40&y=12
SITE : http://web.lyon.iufm.fr/formation/lyon/product/nourrir/alim1.html
DESCRIPTIF :
L'histoire de l'alimentation - Les différents types d'aliments - Manger équilibré : Des règles élémentaires - Les différents repas de la journée - Alimentation et activités - Les maladies d'origines nutritionnelles
SITE : http://www.momes.net/dictionnaire/minidossiers/alimentation.html
DESCRIPTIF : Es-tu gourmand ou as-tu tendance à picorer pendant les repas ? Préfères-tu certains aliments à d'autres ? Pour grandir et être en pleine forme, il faut manger avec plaisir ! Mais une bonne santé passe par des menus variés. Lis ton mini dossier pour savoir pourquoi et comment équilibrer ton alimentation.
Cycle 2 – cycle 3
http://www.momes.net/dictionnaire/minidossiers/bricolage/glucides.html
SITE : http://www.cernet.at/FIP/FIP_theme8.pdf
DESCRIPTIF : dossier pédagogique maternelle – CP avec les fiches d'activités
http://www.cernet.at/FIP/FIP_feuilles-theme8.pdf
SITE : http://museum.agropolis.fr/pedago/base/afficheproduit.php3?prod=67
DESCRIPTIF : Alimentation du sportif – Dossier pédagogique Collège – Lycée -
Accès au produit pédagogique
SITE : http://www.ritimo.org/F/Droit/Aliment/f0133_ess_alim_outils.html
DESCRIPTIF : L'enjeu alimentaire : Une sélection d'outils pédagogiques – Bibliographie – Cycle 3 – Collège – Lycée -
SITE : http://www.lamap.fr/?Page_Id=5&Element_Id=251&DomainScienceType_Id=3&ThemeType_Id=4
DESCRIPTIF : D'où vient le pain de ma tartine ?
Fiche pédagogique : À partir d'une gerbe de blé apportée en classe par un enfant, les élèves ont été amenés à retrouver, de façon expérimentale, toutes les étapes de la fabrication du pain de leurs tartines, depuis la germination des grains de blé jusqu'à la cuisson de la pâte à pain. Séquences :
Du blé à la farine : les élèves ont élaboré puis vérifié des modes opératoires, comparé différentes techniques, pour passer de l'épi au grain, pour transformer le grain en farine.
De la farine au pain : en classe, les élèves fabriquent leur propre pain. Suite à ce travail, ils visitent une boulangerie et découvrent comment le pain est fabriqué en grande quantité.
SITE : http://crdp.ac-dijon.fr/dossiers/alimentation/
DESCRIPTIF : SVT et éducation à la santé en matière d’alimentation .
L'alimentation dans les programmes (cycle 1 – cycle 2 – cycle 3 )
Présentation SVT et éducation à la santé en matière d’alimentation - L'alimentation dans les programmes - Cycle 1 - Cycle 2 - Cycle 3 - Initier un projet au cycle 1 - Ressources pédagogiques - Activités dans les écoles - Cycle 1 - Cycles 2 et 3 - Cycle 3 - Ressources pédagogiques - En médiathèque - En librairie - En ligne - Organismes-ressources - Accès géographique - Accès thématique - Accès selon les services proposés - Carte des ressources locales - Signaler un organisme - Service Questions-Réponses -À propos
SITE : http://www.fnh.org/francais/doc/en_ligne/sante/kiosque_op.htm
DESCRIPTIF : Une bibliographie sur l'alimentation
SITE : http://www.ac-rouen.fr/ia27/pedagogie/pages/activite_peda.htm#11
DESCRIPTIF : L'alimentation dans un projet : « Le sport, ma santé »
Les fiches alimentation - mode d'emploi PDF - les produits laitiers PDF - les légumes et fruits PDF - les pommes de terre, céréales et dérivés, et légumes secs PDF - les matières grasses et les produits sucrés PDF - les 7 groupes d'aliments (PNNS) PDF - les repères de consommation (PNNS) PDF - le lexique PDF
SITE : http://www.fondation-louisbonduelle.org/srt/flb/kitpedago?location.id:=1230
DESCRIPTIF :
Jeux pour les enfants
Issus de l'opération de la Fondation baptisée "les Robins du Potager", la Fondation met à votre disposition ces jeux sur les légumes. Retrouvez les fameux "Robins des potagers" au travers de jeux amusants et sources d'apprentissage pour les enfants !
De nombreuses fiches à imprimer. Des fiches pédagogiques cycles 2 et 3
SITE : http://www.crdp-poitiers.cndp.fr/gout/resdoc/outilpe.htm
DESCRIPTIF : Les arts du goût : Ressources documentaires
Bibliographie – Sites -
SITE : http://eduscol.education.fr/D0110/respecterlaterre.pdf
DESCRIPTIF : Se nourrir en respectant la Terre
Pistes pédagogiques niveau collège et lycée
SITE : http://www.interaide.org/pratiques/pages/santesco/educsante/ID_alimentation.htm
DESCRIPTIF :
1. Une alimentation équilibrée - 2. L'hygiène alimentaire - 3. Les maladies liées à une mauvaise alimentation- 4. Les maladies liées à une mauvaise alimentation - 5. Les enfants malnutris
Fiches pédagogiques (en français) - Fiches techniques : : Les groupes d'aliments (en créole haïtien) - chanson "Vitamine A" (en créole haïtien) - Histoire (créole) Poésie (créole) - Questionnaire d'évaluation (créole) - Questionnaire d'évaluation (français / créole)
SITE : http://www.ceja.educagri.fr/fra/enseignant/fiches/pedafr_1.pdf
DESCRIPTIF : Dossier pédagogique très fourni en fiches qui traite de l'agriculture, base de l'alimentation .
SITE : http://webinstit.net/fiche%20par%20theme/alimentation/alimentation_recap.htm
DESCRIPTIF :
Autour d'un livre, l'histoire d'une petite fille obèse... - les arts plastiques - des fiches pédagogiques pour apprendre les familles d'aliments, de lecture, graphisme... des affiches - jeux sur l'alimentation - des livres
SITE : http://crdp.ac-paris.fr/d_arts-culture/res/fiche3.pdf
DESCRIPTIF : Une fiche pédagogique pour faire comprendre aux enfants comment diversifier l'alimentation par une expérimentation.
SITE : http://www.inpes.sante.fr/SLH/psp/374.htm
Les auteurs de cette rubrique ont décidé de mentionner exclusivement des documents relatifs à l’éducation pour la santé ou à l’éducation nutritionnelle en milieu scolaire.
La première partie présente des organismes et des sites Internet directement exploitables par les professionnels de l’éducation . La deuxième partie : Références bibliographiques .
SITE : http://www.areneidf.org/education/pdf/SyntheseducalimentationBergerie.pdf
DESCRIPTIF : Résultat d'une enquête sur l'éducation à l'alimentation dans les fermes pédagogiques franciliennes.
SITE : http://www.crdp-reims.fr/artsculture/ressources/gout/selection_sites/sites.htm
DESCRIPTIF : sélection de sites
SITE : http://www.legout.com/home.php
DESCRIPTIF : Contacts utiles et renseignements pour préparer la « Semaine du goût »
SITE : http://expositions.bnf.fr/gastro/index.htm
DESCRIPTIF :
la gastronomie médiévale: site intéressant de la BnF
SITE : http://crdp.ac-paris.fr/index.htm?url=d_arts-culture/gout.htm
DESCRIPTIF : Cliquer : école – pratiques pédagogiques -
Vous arrivez sur la page : dossiers arts et cultures – ateliers du goût -
A la recherche des micro-organismes - Comment diversifier l’alimentation - Le pain I : les levures et leur action - Le pain II : le gluten et l’amidon - Le pain III : la confection du pain et le rôle du gluten dans la panification - Le vin : étude du sucre et de l’alcool - La découverte du lait I : la confection du beurre - La découverte du lait II : la confection du yaourt, du fromage frais, du fromage - Les expériences autour du thé.
SITE : http://www.ifn.asso.fr/biblio/dossiers/SitesWeb.pdf
DESCRIPTIF : Les sites Web : alimentation – Nutrition – Santé -
Sélection en français ou en anglais : Il y a le choix - ! ! !
SITE : http://www.vie-publique.fr/politiques-publiques/securite-alimentaire/selection-sites/
DESCRIPTIF : La sécurité alimentaire : sélection de sites
SITE : http://www.kidadoweb.com/index.php?t=sub_pages&cat=2292
DESCRIPTIF : sélection de sites
SITE : http://www.crdp.ac-grenoble.fr/cddp07/gout/gout2.htm
DESCRIPTIF : Une bibliographie sur l'art du goût
SITE : http://mediaplan.ovh.net/%7Eafssajeu/full_jeunesse.htm
DESCRIPTIF : jeu interactif sur l'alimentation .
SITE : http://www.fundp.ac.be/facultes/sciences/esa/as/ressources/cinedeb/outm/outinf.pdf.
DESCRIPTIF : Exploitation du film :L'Outremangeur « de Thierry Binisti, à des fins pédagogiques . Dossier pédagogique sur l'alimentation
Niveau : secondaire .
SITE : http://www.ac-bordeaux.fr/Primaire/64/IENPau1/mutualisation/crest/crest%2002.htm
DESCRIPTIF : Sciences « L’alimentation au cycle 2 »
Rappel des domaines étudiés en sciences au cycle 2 - Le classeur de sciences - Canevas d’une séquence - Mise en situation dans différents ateliers - Exemples de trace écrite - Elaboration de séquences - Synthèse des propositions - Exemple de programmation cycle 2 - Un dossier complet sur le site de l’IUFM de Lyon - Bibliographie
SITE : http://svt.scola.ac-paris.fr/ressource/outils/htm/1/alimentation1l.php
DESCRIPTIF : niveau : classe de 1ère
Comportements alimentaires et satisfaction des besoins - Production alimentaire et environnement -
SITE : http://www.cndp.fr/themadoc/equilibre/accueil.htm
DESCRIPTIF : équilibre alimentaire - niveau : lycée
Découverte des analyses que la revue « Textes et documents pour la classe » a consacrées à « L'équilibre alimentaire » dans son n° 790 daté du 15 février 2000. Elles sont dans « Point doc » !
SITE : http://www.feedingminds.org/info/wfd_fr.htm
DESCRIPTIF : Sensibilisation au problème : Faim et malnutrition dans le monde
La Journée mondiale de l'alimentation est célébrée tous les ans le 16 octobre pour marquer la fondation en 1945 de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Le but de cette Journée mondiale est d'attirer un maximum d'attention sur le sort des victimes de la faim et de la malnutrition et d'encourager les populations du monde entier à lutter contre la faim.
SITE : http://www.feedingminds.org/info/info_lessons_fr.htm
DESCRIPTIF : Sensibilisation au problème : Faim et malnutrition dans le monde
Niveau : primaire – intermédiaire – secondaire -
En tant qu'éducateurs, vous êtes particulièrement bien placés pour inculquer aux jeunes la notion de responsabilité collective et le désir de s'engager dans la lutte contre la faim.
SITE : http://www.cndp.fr/textes_officiels/ecole/ecolesciences04305611.pdf
DESCRIPTIF : Que deviennent les aliments que nous mangeons ?

Aucun commentaire: